
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Zucchini-Spaghetti: 4 Zucchini, 1 TL Zitronensaft, 1 TL getrockneter Oregano,
1/2 TL Meersalz. Für die Salsa: 6 reife Strauchtomaten, 130 g sonnengetrocknete Tomaten, eingeweicht, 1 rote Paprikaschote, 3 Stängel Thymian, 1/2 TL frische Rosmarinnadeln,
1 Knoblauchzehe, 2 EL Sonnenblumenkerne, eingeweicht, 1 TL getrockneter Oregano,
1 EL Zitronensaft, 1 TL Agavendicksaft, 1 Prise Cayennepfeffer, 4 EL Olivenöl, 1 TL Leinöl,
Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Basilikum
So geht es:
- Für die Kräuter-Tomaten-Salsa die Strauchtomaten von den Stielansätzen befreien, entkernen und in Stücke schneiden. Die eingeweichten Tomaten abgießen und in Streifen schneiden. Die Paprikaschote längs aufschneiden, entkernen und in Würfel schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln abstreifen und fein hacken. Den Rosmarin waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und würfeln. Die Sonnenblumenkerne abgießen.
- Tomaten, sonnengetrocknete Tomaten, Paprika, Sonnenblumenkerne und Knoblauch in eine Küchenmaschine geben und mit der Pulse-Funktion zu einer groben Paste verarbeiten. Dann Thymian, Rosmarin, Oregano, Zitronensaft, Agavendicksaft und Cayennepfeffer hinzugeben und mit der Pulse-Funktion in die Tomatensauce einarbeiten. Das Oliven- und das Leinöl hinzugeben und die Salsa mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln abzupfen und in feine Streifen schneiden. Einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen, den Rest unter die Tomatensauce heben.
- Für die Zucchini-Spaghetti die Zucchini putzen und mit einem Spiralschneider zu Spaghetti verarbeiten. Mit dem Zitronensaft, dem Oregano und dem Meersalz in eine Schüssel geben und gut vermengen. Etwa 5 Min. ziehen lassen. Anschließend in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Zucchini-Spaghetti mit der Tomatensalsa vermengen und auf flachen Tellern anrichten. Mit den beiseitegelegten Basilikumblättchen bestreut servieren.