von Beate Förster
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von Daniela Böhm
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Vegan-Klischee ADE!
Teil 7
Sein Buch „Vegan-Klischee ade!“ gilt seit Herbst 2018 als Grundlagenwerk zur sicheren und vollständigen Nährstoffversorgung in der rein pflanzlichen Ernährung. In seinem im Februar 2020 erschienenen „Vegan-Klischee ade!“-Kochbuch präsentiert Niko Rittenau mit Vegan-Kochexperte Sebastian Copien neben vielen Rezepten ergänzend auch Warenkunde, Alltagstipps u. v. m.
von Niko Rittenau
FOTO: BEATE FOERSTER
von Daniela Böhm
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Lebensmittelwissenschaftler Dr. Kurt Schmidinger (www.futurefood.org) über Clean Meat – in Zellkulturen gezüchtetes In-vitro-Fleisch aus tierischen Muskelstammzellen
von Beate Förster
FOTOS: DR. KURT SCHMIDINGER
Je älter Menschen werden, desto größer wird das Risiko für bestimmte Erkrankungen, die teilweise auch auf Ernährungsgewohnheiten zurückzuführen sind
von Carmen Hercegfi
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Intensiv-Landwirtschaft reduziert die Anzahl der Schmetterlingsarten: Verglichen mit Flächen in Naturschutzgebieten gibt es auf Wiesen mit angrenzender Intensivlandwirtschaft nicht einmal halb so viele Tagfalterarten. Die Zahl der Individuen sinkt sogar auf ein Drittel ab. Das zeigen die Untersuchungen eines Forschungsteams um Jan Christian Habel von der Technischen Universität München (TUM) und Thomas Schmitt von der Senckenberg Naturforschungsgesellschaft.
FOTO: JAN CHRISTIAN HABEL / TUM
Nach dem erfolgreichen bayerischen Vorbild will die Einrichtung "proBiene" auch für Baden-Württemberg ein Volksbegehren zur Rettung der Artenvielfalt ins Leben rufen
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Das Thema "Nachhaltige Ernährung" ist in der obersten politischen Riege angekommen: Beim Weltwirtschaftsforum in Davos beschäftigten sich die Politik- und Wirtschaftslenker kürzlich auch mit alternativen Eiweißquellen, die eine zukunftstaugliche Ernährung der wachsenden Erdbevölkerung möglich machen. Ganz vorne mit dabei: Tofu.
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Das Familienunternehmen Rügenwalder Mühle, Vorreiter in der Produktion vegetarischer und veganer Fleischalternativen, im Dialog mit Verbrauchern und Meinungsführern zur Ernährung der Zukunft.
FOTO: RÜGENWALDER
Die Idee hinter Hof Windkind: die Welt ein wenig besser machen. Mit einem Produkt – die Walnuss - was ökologisch und sozial ist. Walnüsse sind nicht nur gesund, da sie viele ungesättigte Fettsäuren enthalten und eine wichtige Quelle für Antioxidantien sind. Mit jedem verkauften Kilogramm fließt ein fester Betrag in soziale Projekte. Hof Windkind ist der erste bio-vegane landwirtschaftliche Betrieb in Berlin & Brandenburg.
Fragen: Dirk Müller
Der vegane Online-Anbieter boutique vegan, der nicht nur in Deutschland, sondern auch in Frankreich viele Kundinnen und Kunden hat, wehrt sich gegen das Verbot des französischen Gesetzgebers zur Verwendung von fleischähnlichen Begriffen für pflanzliche Fleisch-Alternativen.
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VEGANER PIONIER: Donald Watson, Begründer des modernen Veganismus
von Alma Pfeifer
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Brainfood bringt unsere Konzentration und unser Gedächtnis auf Touren. Die höchste Qualität bietet die natürliche Pflanzenküche.
von Alexandra Kuchenbaur
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VEGANER PIONIER VOR 1000 JAHREN: AL MA´ARRI
von Alma Pfeifer
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Marketingleiter Thomas Ludwig und
Nachhaltigkeitsbeauftragte Nadja Giesmann
Interview: Dirk Müller
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Percy Bysshe Shelley
von Alma Pfeifer
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"Finger weg von Pestiziden im Privatgarten"
Mit seinem Buch "Herr Bien und seine Feinde" führt der Autor und Imker Timm Koch tief hinein in die filigrane und faszinierende Welt der Bienen, die in ihrem Bestand gefährdet ist wie wohl noch nie zuvor. Für uns beantwortete er die folgenden Fragen. Auch vor dem Hintergrund, dass eine konsequent vegane Ernährung den Konsum von Honig ausschließt.
Interview: Dirk Müller
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Revolution in der veganen Forschung: Im Januar startete die weltweit erste Studie zur Untersuchung der Folgen veganer Ernährung im Leistungssport
von Dirk Müller
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Amos Bronson Alcott
von Alma Pfeifer
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Rein pflanzliche Ernährung bietet viele Vorteile, aber werden wir damit sicher gesünder älter? Auch wenn es noch keine handfesten, durch jahrzehntelange Studien untermauerten Belege gibt: Vieles spricht mittlerweile dafür. Eine Bestandsaufnahme
von Claudia Füßler und Dirk Müller
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Vitamin B12 und vegane Ernährung – die Problematik ist so alt wie die vegane Idee selbst. Heute wissen wir, dass
nur eine Supplementierung die Versorgung sicherstellt
von Iris Berger
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Krankheiten und falsche Ernährung hängen eng zusammen – dabei ist es nicht schwer, Gesundheit und Wohlbefinden in die eigenen Hände zu legen. Wir müssen nur die richtigen Entscheidungen treffen
von Stefan Lehner
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Die industrielle Nutztierhaltung ist ein Auslaufmodell, sagt der Geophysiker und Lebensmittelwissenschaftler Kurt Schmidinger – und erklärt die Welt von morgen
Interview: Beate Förster
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Worauf muss man bei veganer Ernährung besonders achten?
Die Freiburger Ärztin berichtet und gibt Tipps aus erster Hand – sie ernährt sich selbst seit 35 Jahren rein pflanzlich
Interview: Dirk Müller
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