Tausendundeine-Nacht-Pannacotta mit Orangenragout

Zutaten für 4 Portionen:
Für die Pannacotta:  40 g grüne geschälte Pistazien, 40 g blanchierte Mandeln, 300 ml Reismilch, 200 ml Hafersahne oder Reissahne, 20 g Rohrohrzucker, 1/2 TL Agar-Agar, 15 g Maisstärke, 1/2 TL abgeriebene Orangenschale, 1 Msp. gemahlene Vanille, 1/2 TL gemahlener Zimt, 1/4 TL gemahlener Kardamom. Für das Orangenragout: 4 Orangen, 2 TL Vanille-Rohrohrzucker, 1 TL Maisstärke

 

So geht es:

  1. Für die Pannacotta Pistazien und Mandeln 3–4 Std. in kaltem Wasser einweichen. Anschließend abgießen und mit der Reismilch fein pürieren. Mit Sahne, Zucker, Agar-Agar, Stärke und den Gewürzen zusammengießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Mind. 2 Min. kochen lassen. Dann die Masse in kalt ausgespülte Dariolförmchen füllen und zum Festwerden 3–4 Std. kalt stellen.
  2. Für das Orangenragout zwei Orangen auspressen und den Saft beiseitestellen. Die anderen zwei Früchte mit einem scharfen Messer filetieren (d. h. Schale und weiße Häutchen komplett entfernen). Den Vanillezucker in einem Topf karamellisieren lassen, dann mit dem Saft ablöschen und köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Die Stärke mit 1 EL Wasser in einem kleinen Gefäß separat glatt rühren, zum Saft geben und diesen damit binden. Zuletzt die Orangenfilets in den Saft geben und den Topf vom Herd ziehen. Das Ragout abkühlen lassen.
  3. Die Pannacotta mit einem Messer vorsichtig vom Förmchenrand lösen, auf Dessertteller stürzen und mit dem Orangenragout garnieren.

Aus dem Buch:

Vegane Dessertträume. Cremes, Küchlein, Eis und kleine Naschereien. Brigitte Bach, Löwenzahn Verlag, 17,90 Euro
Fotos: Michael Eckstein

 

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