Feurige Möhrensuppe mit Kaffirblättern und Kokosmilch

Zutaten für 6 Portionen:
2 Stängel Zitronengras (längs halbiert und in 5 cm breite Stücke geschnitten), 6 Kaffirblätter (Kaffir = Limettenart), 2 EL natives Kokosöl, 2 mittelgroße Zwiebeln (gewürfelt), 6 Knoblauchzehen (gehackt), 2 EL frischer Ingwer (geschält und fein gehackt), 1 Serrano-Chilischote (entkernt und fein gehackt), 11/2 TL Meersalz plus mehr auf Wunsch, 2 TL Currypulver, 1 TL Kurkuma, 3 EL frische Korianderstängel (fein gehackt) Blätter fürs Garnieren aufheben, 10 mittelgroße Möhren (etwa 1 kg, in 1 cm große Würfel geschnitten), 1,4 l gefiltertes Wasser, 400 ml Kokosmilch, evtl. 2–4 Prisen Cayennepfeffer

Zum Garnieren: frische Korianderblätter, rote Chilischeiben

 

So geht es:

  1. Wickeln Sie das Zitronengras und die Kaffirblätter in ein dünnes Geschirr- oder Käsetuch, verschließen Sie es fest und legen Sie es beiseite.
  2. Erhitzen Sie das Kokosöl in einem großen Topf auf mittlerer Flamme. Geben Sie die Zwiebeln hinein und braten Sie sie 5 Min. an bzw. bis sie goldbraun sind. Fügen Sie Knoblauch, Ingwer, die Serrano-Chilischote und Salz hinzu und braten Sie alle Zutaten 2–3 weitere Min. Stellen Sie die Flamme niedrig, falls die Mischung beginnt anzuhaften. Rühren Sie Currypulver, Kurkuma und die Korianderstiele ein. Geben Sie die Möhren, Wasser, 360 ml Kokosmilch und das Zitronengras-Kaffirblätter-Bündel in den Topf. Stellen Sie die Flamme hoch und bringen Sie die Zutaten zum Kochen. Decken Sie den Topf ab, stellen Sie die Flamme niedrig und köcheln Sie die Suppe 20  Min. bzw. bis die Möhren weich sind. Nehmen Sie den Topf vom Herd und entfernen Sie das Zitronengras-Kaffirblätter-Bündel.
  3. Pürieren Sie die Suppe in mehreren Durchgängen 1–2 Min. auf höchster Stufe in einem Standmixer, bis sie seidig-glatt ist. Gießen Sie sie in den Topf zurück und würzen Sie sie nach Belieben. Rühren Sie, wenn gewünscht, den Cayennepfeffer ein. Geben Sie die Suppe in Schüsseln und garnieren Sie sie mit ein paar Spritzern der aufbewahrten Kokosmilch, Korianderblättern und Chilischeibchen.

Aus dem Buch:

Celebrating Whole Food. Amy Chaplin, Unimedica Verlag, 34 Euro

Fotos: Johnny Miller

 

Celebrating Whole Food: köstlicher Vollwertküche - bei Amazon bestellen