Spekulatius

Zutaten für ca. 36 Stück:
1 EL Chiasamen (in der Küchenmaschine fein gemahlen), 2 EL Wasser, 170 g Buchweizenmehl, 60 g gemahlene Mandeln, 60 g Kokosblütenzucker, 1 TL Zimt, 3 TL Lebkuchengewürz, 1/2 TL Salz, 120 g natives Kokosöl (Zimmertemperatur), 100 ml Ahornsirup Grad A

 

So geht es:

  1. Die gemahlenen Chiasamen mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen und ca. 5  Min. zum Quellen in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Chia-Mischung mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel mit dem Handrührgerät glatt vermischen. Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln, flach drücken und mind. 2 Std. in den Kühlschrank legen.
  3. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
  4. Den Teig zwischen 2 Stück Backpapier ca. 1/2 cm dick auswellen und mit einem Keksausstecher Plätzchen ausstechen. Möglichst schnell arbeiten, denn wenn der Teig warm wird, bleibt er leicht am Ausstecher hängen. Sobald die erste Teigfläche ausgestochen ist, den Teig erneut auswellen und den Vorgang so lange wiederholen, bis der gesamte Teig zu Plätzchen verarbeitet ist.
  5. Die Kekse ca. 15 Min. backen.

Aus dem Buch:

Süß & gesund Weihnachten.
Stefanie Reeb, Knaur Verlag, 10 Euro
Fotos: Thomas Leininger