Mango-Orangen-Torte

Zutaten für 1 Form, ø 16–18 cm:
3 Orangen (Filets und Abrieb), 200 g Mehl (Type 405), 100 g Puderzucker, 1 TL Natron, ½ TL Vanillepulver, 1 Prise Salz, 60 ml Pflanzenöl, 2 TL Apfelessig, 140 ml Sprudel, 90 g Sojajoghurt, 150 ml Pflanzensahne (aufschlagbar), 150 ml Mangosaft, 30 g Speisestärke, 6 EL Agavendicksaft, 2 Msp. Agar-Agar, 3–4 EL Orangensaft, 3 EL Mandeln (gehobelt und geröstet)

 

So geht es:

  1. Trockene Zutaten vermischen, Öl, Essig, Sprudel und Joghurt dazurühren. In gefettete Form geben, bei 180°C ca. 35 Min. backen. Auskühlen lassen, dann mehrfach einstechen, mit Orangensaft beträufeln.
  2. Sahne und Mangosaft verrühren. Ein Drittel mit Stärke, Fruchtsüße und Agar-Agar glatt rühren. Rest aufkochen, Stärkemischung dazugeben, 2 Min. unter Rühren köcheln. Abgedeckt 1 Std. in den Kühlschrank.
  3. Kalte Creme steif schlagen, Tortenring um Kuchen aufstellen, Creme hineingeben und Orangenfilets um den Rand legen. Für 3 Std. im Kühlschrank kühlen, mit Mandeln bestreuen

Aus dem Buch:

La Veganista backt. Nicole Just, GU, 16,99 Euro
Fotos: GU/René Riis

 

La Veganista backt. - bei Amazon bestellen