
Zutaten für 1 Springform, 24 cm Ø:
300 g
feines Dinkelmehl, 100 g Zucker, 150 g
gemahlene Haselnüsse, 200 g hochwertige pflanzliche Margarine, 1 TL Zimt, 200 g Sauerkirsch- oder rote Johannisbeerkonfitüre, etwas pflanzliche Sahne-Alternative
So geht es:
- Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Zimt und Haselnüsse hineingeben.
- Die Margarine in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und alles mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und in Alufolie eingewickelt 1–2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Drei Viertel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen und damit den Boden einer Torten- oder Springform (24 cm Ø) auslegen. Den Tortenboden mehrmals mit einer Gabel in kleinen Abständen einstechen und die Sauerkirsch- oder rote Johannisbeerkonfitüre gleichmäßig darauf verteilen.
- Aus dem restlichen Teig dünne Rollen formen, diese gitterartig auf die Torte legen und mit pflanzlicher Sahne-Alternative bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze ca. 45–55 Min. auf der zweiten Schiene von unten backen.

Aus dem Buch:
Tierschutz genießen.
Deutscher Tierschutzbund e. V., NeunZehn Verlag, 19,95 Euro
Fotos: Rezept © Kristina Unterweger/NeunZehn Verlag; Foto © Jan Wischnewski/NeunZehn Verlag