Gelee-Kekse

Zutaten für ca. 20 Stück:

100 g vegane weiche Butter, 50 g getrocknete und entkernte Datteln, 1/2 TL Vanillepulver, 1 EL Apfelmus, 100 g Dinkelmehl Typ 630, 60 g gemahlene Mandeln, 100 g Gelee, z. B. Johannisbeergelee 

 

So geht es:

  1. Die Butter mit dem Apfelmus schaumig schlagen.
  2. Die Datteln im Mixer zerkleinern, bis nur noch kleine Stückchen zu sehen sind (aber kein Mus!).
  3. Danach das Mehl, das Vanillepulver und die gemahlenen Mandeln gut miteinander vermengen.
  4. Das Butter-Apfelmus-Gemisch und die zerkleinerten Datteln zu der Mehlmischung geben und zu einem Teig verarbeiten. Anschließend ca. 1 Std. in den Kühlschrank geben.
  5. Die Butter mit dem Apfelmus schaumig schlagen.
  6. Das Backrohr auf 180° C vorheizen.
  7. Die Plätzchen im Backrohr 8–10 Min. lang hellbraun backen.
  8. Danach mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
  9. Das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf erhitzen, bis es flüssig wird.
  10. Die vollständigen Plätzchen mit dem Gelee bestreichen und mit einem Plätzchen mit ausgestochenem Kreis belegen.
  11. Mit Puderzucker bestreuen.

Aus dem Buch:

Vegane Versuchung. Daniela Friedl & Miriam Emme,

Freya Verlag KG, 19,90 Euro
Fotos: Daniela Friedl und Miriam Emme