
Zutaten für ca. 20 Stück:
100 g vegane weiche Butter, 50 g getrocknete und entkernte Datteln, 1/2 TL Vanillepulver, 1 EL Apfelmus, 100 g Dinkelmehl Typ 630, 60 g gemahlene Mandeln, 100 g Gelee, z. B. Johannisbeergelee
So geht es:
- Die Butter mit dem Apfelmus schaumig schlagen.
- Die Datteln im Mixer zerkleinern, bis nur noch kleine Stückchen zu sehen sind (aber kein Mus!).
- Danach das Mehl, das Vanillepulver und die gemahlenen Mandeln gut miteinander vermengen.
- Das Butter-Apfelmus-Gemisch und die zerkleinerten Datteln zu der Mehlmischung geben und zu einem Teig verarbeiten. Anschließend ca. 1 Std. in den Kühlschrank geben.
- Die Butter mit dem Apfelmus schaumig schlagen.
- Das Backrohr auf 180° C vorheizen.
- Die Plätzchen im Backrohr 8–10 Min. lang hellbraun backen.
- Danach mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
- Das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf erhitzen, bis es flüssig wird.
- Die vollständigen Plätzchen mit dem Gelee bestreichen und mit einem Plätzchen mit ausgestochenem Kreis belegen.
- Mit Puderzucker bestreuen.

Aus dem Buch:
Vegane Versuchung. Daniela Friedl & Miriam Emme,
Freya Verlag KG, 19,90 Euro
Fotos: Daniela Friedl und Miriam Emme