
Das Restaurant „Mom’s Table“ in Augsburg hat einen erstklassigen Ruf als gesunder Gourmettempel
Der Gabentisch von Mutter Erde - Interview mit Inhaber Münir Kusanc
Interview: Beate Förster
FOTOS: MOM‘S TABLE
Vegan Kochen - Interview
Warum hast du deinen Döner-Laden verkauft?
Ich hatte mich viele Jahre intensiv mit ganzheitlichen Themen beschäftigt, was neben vielen anderen Veränderungen dazu führte, dass ich aus ethisch-moralischen Gründen kein Fleisch mehr essen wollte und auf eine hauptsächlich pflanzenbasierte Ernährung umstieg. Mein Döner-Imbiss „Pamukkale“ im Herzen Augsburgs lief in dieser Zeit sehr gut. Trotz wirtschaftlicher Argumente und vieler Überredungsversuche von Familie und Freunden, Mitarbeitern und Gästen habe ich Ende 2008 entschieden, das „Pamukkale“ weiterzugeben, und es 2010 verkauft. Je tiefer ich mich mit Ernährungsthemen beschäftigte, desto stärker wurden die Argumente – ethisch, gesundheitlich und ökologisch –, mich vollkommen vegan zu ernähren. 2013 haben meine Frau Elisabeth und ich dann eine Ausbildung zum „Veganen Gesundheits- und Ernährungsberater und Zubereiter für Vitalkost“ an der Rainbow Way Academy absolviert und somit unser Wissen noch weiter vertieft.
Der gastronomische Umstieg war also vorgezeichnet …
Ich bin jetzt seit 26 Jahren in der Gastronomie tätig, davon 15 Jahre selbstständig. So lag es tatsächlich sehr nahe, nach sechs Jahren Weiterentwicklung mit meinem Sonnenschein Elisabeth zusammen ein bio-veganes, glutenfreies Restaurant zu eröffnen.
Welche Gerichte gibt’s in Mom’s Table?
Eine vielfältige, internationale Küche, u. a. indisch, mexikanisch, deutsch, mediterran und orientalisch. Suppen, Vorspeisen, Salate, Hauptgerichte, Rohkost-Kuchen, Pralinen und Desserts, Säfte, Smoothies, Tee, Kaffee und Hot Specials.

Was ist besonders gefragt?
Beliebte Gerichte sind z. B. die Dal-Suppe mit Hot Sauce, marinierte Austernpilze, Auberginensalat, selbst zusammenstellbare Lucky Bowls, Quinoa-Wraps, Chili sin Carne und das Gemüsecurry.
Gibt es auch Rohkost?
Natürlich: frische, kalt gepresste Säfte, Smoothies, Salate, Rohkost-Cracker, Rohkost-Zucchini-Spaghetti „Alfredo“ und „Napoli“, eine große Auswahl an Rohkost-Nachspeisen wie diverse Kuchen und Pralinen.
Worauf achtest du sehr?
100 Prozent bio, vegan, glutenfrei, frei von Industriezucker, frei von chemischen Zusätzen.
Wie oft wechselt die Karte?
Wir haben eine Standard-Speisekarte, die wir jedoch laufend weiterentwickeln und optimieren. Auch haben wir zusätzlich jede Woche wechselnde saisonale Gerichte.
Worauf legst du noch Wert?
Wir sind bio-zertifiziert nach DE-ÖKO-006 – zu 100 Prozent. Worauf wir ebenfalls großen Wert legen, ist, dass unser Wasser im ganzen Restaurant gefiltert und vitalisiert ist und all unsere Speisen und Getränke damit zubereitet werden. Wir verwenden ausschließlich nachhaltige Bio-Verpackungen und nutzen zu 100 Prozent Ökostrom. Der Name „Mom’s Table“ steht für die Fülle des Gabentischs von Mutter Erde.
Was gehört zur Philosophie?
Den Menschen beste Bio-Qualität, die man schmeckt, zu fairen Preisen anzubieten. Das heißt: Über 90 Prozent unseres Angebotes liegt unter zehn Euro. Für mich ist Mom’s Table kein bloßes „Business machen“, ich sehe es als „meinen Dienst für die Menschheit“ – natürlich mit Unterstützung meiner Frau Elisabeth und meines Mom’s-Table-Dream-Teams.
Wie ist das Gästespektrum?
Alt und Jung, vom Hippie bis zum Bankdirektor, Ärzte, Heilpraktiker, Yoga-Praktizierende, Familien mit Kindern, Menschen mit allen möglichen Unverträglichkeiten, Menschen, die bewusst auf ihre äußere Erscheinung achten und frisch, gesund und attraktiv aussehen wollen – sie alle sind bei uns als Gäste vertreten. Zudem kommen fast täglich Profi-Fußballer des FC Augsburg und sehr viele Sportler aller Richtungen zu uns.
Hast du weitere Pläne?
Wir sind ständig am Weiterentwickeln und Optimieren unseres gesamten Konzepts und unserer Rezepte. Wir wollen die Menschen inspirieren, ihnen Impulse geben, zeigen, dass die gesund-vegane Ernährung sehr vielfältig ist, sehr gut aussehen und schmecken und man auch satt werden kann. Dass man sich nach dem Essen richtig gut fühlen und sich sagen kann: „Ich habe etwas Gutes für mich, für die Tiere und für die Mutter Erde getan.“
Mom’s Table – organic vegan restaurant
Maximilianstraße 77
86150 Augsburg
Tel. 0821-50 82 96 77