Meine liebste Linsensuppe

Zutaten für 4 Portionen:
1/2 Stange Lauch, 4 Karotten, 1 kleines Stück Knollensellerie, 100 g Räuchertofu, 3 EL Pflanzenöl, 300 g festkochende Kartoffeln, ca. 1600 ml Gemüsebrühe, 1 Bohnenkrautzweig, geriebene Muskatnuss, Paprikapulver, Salz, schwarzer Pfeffer, 300 g schwarze Linsen, 1 Bd. Petersilie (glatte oder krause nach Geschmack)

 

So geht es:

  1. Lauch, Karotten, Sellerie und Räuchertofu fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin anbraten. Die Kartoffeln, wenn nötig, schälen, sonst einfach in kleine Stücke schneiden und zum Gemüse in den Topf geben. Mit 1 l Gemüsebrühe bedecken und würzen, dann bei mittlerer Hitze 10–15 Min. köcheln lassen. Das Bohnenkraut und bei Bedarf mehr Gemüsebrühe zugeben.
  2. Die schwarzen Linsen separat in 600 ml Gemüsebrühe 10 Min. garen. Die dunklen Linsen würden sonst die Suppe einfärben.
  3. Den Bohnenkrautzweig aus der Brühe nehmen. Die Petersilie hacken und die Hälfte in die Suppe geben. Je 2–3 EL der schwarzen Linsen in Schüsselchen oder auf tiefe Teller geben, mit Gemüsesuppe auffüllen und mit gehackter Petersilie garnieren.

Aus dem Buch:

Vegional. Mit Liebe gekocht – vegan, regional, genial.
Stina Spiegelberg, Edition Fackelträger, 20 Euro
Fotos: Manuela Rüther

 

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