
Zutaten für ca. 50 Stück:
Für den Plätzchenteig: 400 g Dinkelmehl Type 630, 50 g Mandeln (blanchiert und gemahlen), 100 g Rohrohrzucker, 1 Prise Salz, 1/4 TL Vanille, gemahlen, 200 g vegane Butter
(zimmerwarm), 50 ml Pflanzendrink (z. B. Mandel), 2 gehäufte TL Matcha Grünteepulver, 1 EL Rohrohrzucker
So geht es:
- In einer Rührschüssel Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und Vanille mischen. Butter in Flöckchen und Pflanzendrink zugeben. Mit den Knethaken eines Rührgerätes zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
- Die Hälfte des Teiges mit Matcha und Zucker versehen und gleichmäßig einarbeiten.
- Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche jeweils die Hälfte des hellen und grünen Teiges auf 10 x 25 cm ausrollen. Beide Teige aufeinanderlegen und einrollen. Das funktioniert am besten, wenn der grüne Teig unten liegt.
- Von der Rolle etwa 1 cm dicke Stücke abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180° C Ober-/Unterhitze 10–12 Min. backen. Wer mag, kann die kleinen Kringel noch mit Kuvertüre versehen. Wachmacher voraus!

Aus dem Buch:
Gesund backen mit Veganpassion. Stina Spiegelberg, NeunZehn Verlag,
19,95 Euro
Fotos: NeunZehn Verlag/Stina Spiegelberg