Dal aus roten Linsen mit Apfel-Vanille-Reis

Zutaten für 2–3 Portionen:

150 g Kohlrabi, 1 Apfel, ½ Karotte, 150 g rote Linsen, 100 g Basmatireis, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 TL Cashewmus, 3 Zweige frische Petersilie, ½ TL Vanillemark oder gemahlene Vanille, natürliches Salz, 3 EL Bratöl, 2 EL Currypulver, 1 EL Rohrohrzucker, ½ l Gemüsebrühe, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 TL weißer Balsamicoessig

 

So geht es:

  1. Linsen und Reis gründlich abspülen. 0,5 cm dicke Scheibe Kohlrabi abschneiden, auf die Seite legen. Zwiebel, restliche Kohlrabi und den geschälten, entkernten Apfel fein würfeln. Petersilie und Knoblauch fein schneiden.
  2. Reis in doppelter Menge kaltem Wasser zusammen mit der Vanille, 1 Prise Salz und den Apfelstückchen in einem Topf kurz aufkochen lassen. Temperatur reduzieren, alles bei geschlossenem Deckel 10 Min. köcheln lassen. Herd abdrehen, Reis 10 Min. weiter ziehen lassen.
  3. In einem Topf Bratöl erhitzen, darin das Currypulver, 1 Prise Zucker, die Kohlrabi und Zwiebelwürfel scharf anbraten, bis etwas Röstfarbe entsteht. Linsen und Gemüsebrühe dazugeben, Röstansatz mit Kochlöffel vom Boden lösen, alles mit 1 TL Zucker, 1 Prise Pfeffer, Petersilie und Knoblauch würzen.
  4. Bei mittlerer Temperatur unter regelmäßigem Umrühren alles ca. 15 Min. köcheln lassen. Die Karotte in hauchdünne Scheiben schneiden, mit der Kohlrabischeibe zu 4 cm langem, sehr feinem Gemüsestroh schneiden. Cashewmus in das Dal einrühren, alles mit etwas Currypulver, Salz, dem Essig und etwas Pfeffer abschmecken. Dal und Reis auf Tellern anrichten, mit dem Gemüsestroh garnieren und genießen.
Tipp: Ein ausgewogener Mix aus saisonalen Zutaten, Kräutern und Basiszutaten wie Linsen ist extragesund!

Aus dem Buch:

Grün in allen Farben. Sebastian Copien, Hansi Heckmair, Christian Verlag,

19,99 Euro
Fotos: Christian-Verlag/Hansi Heckmair

 

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